Upaya Perbaikan Label Kemasan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berbasis Job Order UMKM Kue Basah

Penulis

  • Chendrasari Oktavia Universitas Wijaya Putra
  • Krisnadhi Hariyanto Universitas Wijaya Putra
  • Isnaini Muhandhis Universitas Wijaya Putra

Kata Kunci:

Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Job Order Costing, Label Kemasan.

Abstrak

Produksi kue sus yang masih menjaga kualitas produksi adalah produksi dari Lala Cake. Meskipun usaha ini semakin lama semakin meningkat, akan tetapi usaha ini tidak bisa berkembang secara pesat dikarenakan keterbatasan pemilik dalam memanajemen usaha berupa penentuan harga jual dan pelabelan kemasan belum tepat. Oleh karena itu, tim pelaksana pengabdian melakukan kegiatan yang bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan ke mitra berkaitan manajemen usaha berupa penentuan harga jual melalui perhitungan harga pokok produksi dan pendampingan pembuatan desain label kemasan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian kuesioner sebelum kegiatan berkaitan materi yang akan disampaikan, pemberian materi penggolongan biaya dan dilanjutkan harga pokok produksi dengan metode job order costing, kemudian mengenai pentingnya label pada kemasan bagi mitra UMKM, pelatihan dan pendampingan secara komprehensif ke mitra cara perhitungan harga pokok produksi, harga jual, dan peletakkan estetika kemasan. Akhir sesi kegiatannya melakukan tahapan evaluasi ke Mitra. Hal ini bisa dilihat dari kemampuan mitra melakukan perhitungan perhitungan harga pokok produksi, harga jual dan pemasangan pelabelan pada kemasan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa harga jual yang dibebankan ke konsumen seharga 3.500 tidak sesuai dengan perhitungan harga pokok produksi yaitu sebesar Rp 4.015; harga jual Rp. 4.416 dan label kemasan yang terpasang sudah sesuai dengan harapan pemilik usaha guna memperluas pemasaran kue basahnya.

 

Biografi Penulis

Chendrasari Oktavia, Universitas Wijaya Putra

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik

Krisnadhi Hariyanto, Universitas Wijaya Putra

Teknik Industri, Fakultas Teknik

Isnaini Muhandhis, Universitas Wijaya Putra

Teknik Informatika, Fakultas Teknik

Referensi

Agus, P., Maricar, A., Ni Kadek, S., & Anggun, N. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Pembukuan Keuangan dan Pembuatan WebsiteBengkel Waras Motor Denpasa. WIDYABHAKTI JURNAL ILMIAH POPULER, 3(1), 13–17.

Dewi, Y., Tripaupi, L. E., & Zukhri, A. (2017). ANALISIS METODE JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA SRADA LAMP’S DI GIANYAR. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 9(2), 516–525.

Ernita, Suseno, B., Azahra, N., & Endang Asmara, M. (2023). PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM TAPE DI KELURAHAN TANJUNG SARI KECAMATAN MEDAN SELAYANG. Jurnal PEDAMAS (Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(2).

Faatdin, Y. V., & Rahmawati, A. (2020). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. WIJAYA MITRAMEGA PERKASA (METAL BED) SURABAYA. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 8(1), 65–75.

Herlina, E., Hudiwinarsih, G., Harsono, S., & Zakiah. (2021). PENINGKATAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA DENGAN PENDAMPINGAN DAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA SABLON “SALAM” MELALUI STRATEGI PEMASARAN MODERN & JOB ORDER COSTING. Jurnal Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 25–34.

Hetika, & Sari, Y. P. S. (2019). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM DI KOTA TEGAL. Jurnal MONEX V, 8(1), 304–314.

Kusnandar, K., Harisudin, M., Adi, R. K., Qonita, Rr. A., Khomah, I., Riptanti, E. W., & Setyowati, N. (2021). PERBAIKAN KEMASAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UKM MURNI SNACK. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 320. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i2.34958

Luh Gede Bevi Libraeni, Desmayani, N. M. M. R., Devi Valentino Waas, Ayu Gede Willdahlia, Gede Surya Mahendra, Ni Wayan Wardani, & Putu Gede Surya Cipta Nugraha. (2022). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan pada Toko Kue Dapur Friska. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 255–265. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i2.973

Made Agus Putra Subali, I Gusti Rai Agung Sugiartha, & Arya Faisal Akbar. (2020). Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Produksi Kerupuk Basa di Desa Jegu, Kabupaten Tabanan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4.4625

Muliana, S., & Rahmi, N. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Job Order Costing. Al-Buhuts, 18(2), 407–429.

Mulyani, S., Gunawan, B., & Nurkamid, M. (2021). PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM KABUPATEN PATI. Jurnal Pengabdian Masyarakat Empowerment, 4(2), 181–187.

Putri, F., Lusianingrum, W., Purbohastuti, A. W., & Hidayah, A. A. (2021). PELATIHAN LABELING KEMASAN PRODUK UMKM MITRA BINAAN POSYANTEK AL-IKHLAS. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 624–632. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4105

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31

Cara Mengutip

Oktavia, C., Hariyanto, K., & Muhandhis, I. (2023). Upaya Perbaikan Label Kemasan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berbasis Job Order UMKM Kue Basah. Jurnal Pengabdian Tri Bhakti, 5(2), 76–85. Diambil dari https://lpm.unla.ac.id/ojs/index.php/tribhakti/article/view/2264